اهم شروط واجراءات استخراج تاشيرة شنغن للسعوديين



السعوديين من اكثر الشعوب اقبالا على السياحة وعلى الحصول على تاشيرة شنغن ، تعرف من خلال هذا التقرير على تاشيرة شنغن وشروطهاو تفاصيل الحصول عليها واهم الاجراءات
تأشيرة شِنغن Schengen ، هي تأشيرة موحدة تستخرج من أجل الدخول إلى دول أعضاء الاتحاد الأوروبي الموقعين على اتفاقية شنغن والذي يبلغ عددهم 22 دولة أوروبية ( فرنسا ، ألمانيا ، اليونان ، هنغاريا ، أيسلندا ، إيطاليا ، لاتفيا ، ليتوانيا ، لوكسمبورغ ، النمسا ، بلجيكا ، جمهورية التشيك ، الدنمارك ، استونيا ، فنلندا ، مالطة ، هولندا ، النرويج ، بولندا ، البرتغال ، سلوفاكيا ، سلوفينيا ، إسبانيا ، السويد ، سويسرا )



الأوراق والمستندات المطلوبة لتأشيرة عمل أو تأشيرة سياحية :
للسعوديين :

• تعبئة الطلب الخاص بالتأشيرة والتأكد من صحة البيانات كاملة والتوقيع عليه من قبل مقدم التأشيرة .
• إرفاق عدد (2) صورة شمسية ملونة وحديثة لمقدم الطلب ، مقاس 3.5*4.5 بدون إطار وبخلفية بيضاء ، ومن غير غترة أو شماغ ، بحيث تكون متطابقة مع قوانين إيكاو .
• إرفاق جواز السفر صالح لمدة ثلاثة أشهر كأقصى حد إلى تاريخ ما بعد انتهاء صلاحية التأشيرة ، وإرفاق نسخة من جميع صفحاته بما فيها صور من تأشيرات شنغن سابقة إن وجد و صفحة البيانات .
• الحصول على تأمين صحي بتكلفة 30 ألف يورو على الأقل ويكون شامل فترة السفر كاملة ، وإرفاق الأصل وصورة طبق الأصل مع كل طلب .
• الحصول على إقرار التأمين الطبي من السفارة أو من خلال موقع السفارة الالكتروني وتحميله .
• يجب إرفاق نسخة من تذكرة السفر ذهابا وغيابا ، أو نسخة من الحجز المؤكد .
• إثبات يدل على وجود نقود كافية خلال فترة السفر تغطي تكاليف المعيشة في البلد المعني مثل بطاقة ائتمان سارية المفعول .
• إرفاق خطاب ضمان إلكتروني أو نسخة أصلية من خطاب الدعوة مع الإشارة إلى خطاب الضمان العام ، وذلك من الشركة الداعية . (خاص بتأشيرة العمل ) .
• إثبات مكان السكن خلال فترة الإقامة في البلد المعني ، مثل حجز فندق مؤكد ( خاص بتأشيرة السياحة



للمقيمين في السعودية :
• تعبئة الطلب الخاص بالتأشيرة والتأكد من صحة البيانات كاملة والتوقيع عليه من قبل مقدم التأشيرة .
• إرفاق عدد (2) صورة شمسية ملونة وحديثة لمقدم الطلب ، مقاس 3.5*4.5 بدون إطار وبخلفية بيضاء ، ومن غير غترة أو شماغ ، بحيث تكون متطابقة مع قوانين إيكاو .
• إرفاق جواز السفر صالح لمدة ثلاثة أشهر كأقصى حد إلى تاريخ ما بعد انتهاء صلاحية التأشيرة ، وإرفاق نسخة من جميع صفحاته بما فيها صور من تأشيرات شنغن سابقة إن وجد و صفحة البيانات .
• الحصول على تأمين صحي بتكلفة 30 ألف يورو على الأقل ويكون شامل فترة السفر كاملة ، وإرفاق الأصل وصورة طبق الأصل مع كل طلب .
• الحصول على إقرار التأمين الطبي من السفارة أو من خلال موقع السفارة الالكتروني وتحميله .
• إرفاق خطاب ضمان إلكتروني أو نسخة أصلية من خطاب الدعوة مع الإشارة إلى خطاب الضمان العام ، وذلك من الشركة الداعية . (خاص بتأشيرة العمل ) .
• الحصول على خطاب تعريفي من قبل كفيل المتقدم ومصدق من الغرفة التجارية السعودية مع ذكر المسمى الوظيفي والمنصب والراتب ومدة العقد في الخطاب ( خاص بتأشيرة العمل )
• نسخة من تأشيرة الخروج والعودة السعودية سارية المفعول .
• يجب أن يكون لدى المتقدم إقامة في السعودية صالحة لمدة ثلاثة أشهر على الأقل إلى بعد تاريخ انتهاء صلاحية التأشيرة المطلوبة ، وإرفاق صورة عنها .
• الحصول على نسخة أصلية من كشف حساب بنكي مختوم بختم البنك عن آخر ستة أشهر .
• يجب إرفاق نسخة من تذكرة السفر ذهابا وغيابا ، أو نسخة من الحجز المؤكد .
• إثبات مكان السكن خلال فترة الإقامة في البلد المعني ، مثل حجز فندق مؤكد ( خاص بتأشيرة السياحة



تعليمات هامة :

• يجب تقديم طلب التأشيرة من السفارة التي يعتزم المتقدم السفر إلى دولتها ، وإذا أراد المتقدم السفر إلى أكثر من دولة ، سيقدم الطلب من السفارة التي سيمكث في دولتها مدة أطول ، فمثلا إذا أردت السفر إلى إيطاليا لمدة ثلاثة أيام ، وإلى فرنسا لمدة خمسة أيام ، وأردت استكمال رحلتك في النمسا لمدة عشر أيام ، في هذه الحالة سوف تقدم طلب التأشيرة من السفارة النمساوية ، أما إذا ستمكث في دولتين بنفس المدة مثلا في إيطاليا خمس أيام وفي فرنسا خمس أيام ، سوف تقدم التأشيرة من سفارة الدولة التي ستصل إليها أولا .
• لن تبدأ إجراءات التأشيرة إلا بعد استكمال جميع الأوراق والمستندات المطلوبة .
• يتم دفع رسوم التأشيرة وقت تقديم الطلب ولا يجوز استردادها في حال رفض التأشيرة أو عدم إصدارها.
• في بعض الأحيان تطلب السفارة أوراق ومستندات اخرى إذا استدعي الأمر .
• يجب حضور المتقدم على الفيزا شخصيا لأن السفارة تطبق نظام البصمة ، ويحدد موعد الحضور عن طريق موقع السفارة على شبكة الانترنت .
• يفضل تقديم الطلب على التأشيرة قبل أربعة أسابيع من تاريخ السفر لأن إجراءات التأشيرة قد يستغرق أسبوعين على الأقل .
• لا تستلم السفارة أي مستندات عبر البريد أو الفاكس أو البريد الالكتروني ، لذا يجب الحضور شخصيا لتسليم المستندات المطلوبة ونموذج طلب التأشيرة لمكتب التأشيرات .
• يُستخدم مشبك الأوراق لتثبيت الصور على الطلب ويمنع استخدام الدباسة أو الصمغ .
• عبر تأشيرة شنغن يمكنك المرور إلى دول شنغن إلى أن تصل لوجهتك الرئيسية .
• مدة التأشيرة المسموح بها (90) يوما كحد أقصى خلال ستة أشهر
رسوم تأشيرة شنغن :
• للأشخاص فوق سن 12 سنة : 60 يورو أي ما يعادل 295 ريال سعودي .
• الأطفال ما بين 6 – 12 سنة : 35 يورو أي ما يعادل 175 ريال سعودي .
• رسوم خدمة عن كل طلب : 129 ريال
الأشخاص المعفيين من رسوم الفيزا :
• الأطفال دون سن 6 سنوات .
• الطلاب والمدرسين الذاهبين بغرض الدراسة أو التدريب التربوي .
• ممثلي المنظمات الغير ربحية الذاهبين بغرض المشاركة في الندوات والمؤتمرات ممن هم في سن 25 عاما أو أقل .



أرجو أن تفيدكم هذه المعلومات أهلا بكم

شاهد هذه المواضيع من نفس القسم راح تفيدك كثير في رحلتك:





+ إنشاء موضوع جديد