مقدمة سلطنة عُمان


سلطنة عُمان هي الدولة العربية الوحيدة التي تتمتع بظاهرة أمطار المونسون، حيث تسمى هذه الفترة: "الخريف" وتمتد غالبا من الثلث الأخير من حزيران/يونيو حتى أيلول/سبتمبر. فجأة، في وسط الصيف العربي الخليجي تهطل أمطار جميلة وتكتسي البراري الصحراوية بحلة خضراء يانعة، يهبّ إليها السياح من كل الدول المجاورة.
مسقط هي العاصمة وصلالة هي العاصمة الثانية، ومع المدن الأخرى تشكل عمان مركزًا سياحيًا كبيرًا، حيث تشكل بوابة بين الشرق والغرب، ناهيك بحضارتها وثقافتها اللتين تمتدان منذ فجر التاريخ، وكشاهد باقٍ تنتشر الكثير من المواقع الأثرية التي تبرز عظمة تاريخ السلطنة.
في عُمان رحلات سفاري صحراوية ورياضات مائية وبحرية، ومعها ميراث شعبي في الفنون والصناعات اليدوية التقليدية. ويتعزز النشاط السياحي في السلطنة عبر مشاريع تطوير مستمرة مثل الفنادق والشقق والمرافق الخدماتية.
يمكنكم أن تغطسوا في البحر أو تتزلجوا عليه، أو أن تتمتعوا بالدلافين والحيتان والحيوانات البرية والصقور والطيور الأخرى. غنًى بيئي كبير يحيطه جوّ من الترحاب والضيافة العُمانية المشهودة بكرمها وسخائها


قبل السفر إلى عُمان


الوضع الصحي في عُمان يعتبر جيدًا من ناحية عدد المستشفيات والأطباء والطواقم والتجهيزات. في سلطنة عمان ١١ منفذًا جمركيًا بريًا و٧ منافذ بحرية ومنفذان جويان (مسقط وصلالة). هناك قائمة طويلة بالممنوعات التي يُمنع إدخالها إلى سلطنة عمان، أهمها: الأسلحة والذخائر والألعاب النارية والمواد المخدرة والمواد المحظور دخولها من قبل المؤتمر الدولي لمحاربة الأفيون والمخدرات وأوراق وزهور وحبوب وجذور القنب والمواد الخام لإعداد الأفيون والمطبوعات والمواد الخليعة.للاطلاع على قائمة المحظورات الكاملة حسب قانون وتعليمات دائرة الجمارك في سلطنة عُمان، يُرجى زيارة الموقع الحكومي الرسمي.
السّوق الحرّة (ديوتي فري): البضائع المعفاة من الجمارك في الأسواق الحرة:
التبغ : ٤٠٠ سيجارة
العطور : ١٠٠ مل
دي في دي : ٥ قطع
المشروبات الروحية : ٢ زجاجة ( أقصى حد ٢ لتر ) أو ٢٤ علبة (للمسافرين الأجانب من غير المسلمين وتبلغ أعمارهم فوق ٢١ عاما).

انواع التاشيرات ومدة صلاحيتها


الإجراءات والتسهيلات المستحدثة على نظام التأشيرات السياحية في السلطنة:
تأشيرة البحث العلمي
التأشيرة السريعة
تأشيرة الإلتحاق وتأشيرة الإقامة العائلية
التأشيرة الدراسية
تأشيرة زيارة الاقارب والاصدقاء
تأشيرة تعاقد لعمل
تأشيرة الفرق الفنية
تاشيرة الرحلات المتعددة
تأشيرة ركاب وملاحي السفن السياحية
تأشيرة مستثمر
تأشيرة عمل
تأشيرة زيارة رسمية
تأشيرة دخول الأجانب المقيمين بدول مجلس
تأشيرة عبور البحارة
تأشيرة قائدي الشاحنات
تأشيرة العبور ( الترانزيت )
تأشيرة زيارة سياحية
التأشيرة المشتركة مع إمارة دبي
التأشيرة المشتركة مع دولة قطر الشقيقة
تأشيرة العبور البري

١) تأشيرة زيارة


الإجانب المقيمين في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية: وهي تُمنح من كافة المنافذ وممثليات السلطنة في دول مجلس التعاون، للأجانب المقيمين فيها الراغبين في زيارة البلاد بقصد السياحة من ذوي المهن المعتمدة دون كفيل. وتمنح أيضًا لمرافقيهم وأقربائهم الزائرين على النحو التالي: تكون صالحة للاستخدام لمدة أربعة أسابيع قابلة للتمديد لأسبوع آخر؛ الرسم هو خمسة ريالات وريال واحد لمحافظة مسندم؛ المرافقون دون سنّ (١٨) يمنحون التأشيرة مجانًا؛ غرامات التأخير: (١٠) ريالات لكلّ يوم.
الشروط: تقديم استمارة الطلب إلى موظف منفذ الدخول بعد تعبئة بياناته بها؛ أن يكون لدى الشخص اقامة سارية المفعول بإحدى دول مجلس التعاون الخليجي لدول الخليج العربية؛ أن يكون من ضمن المهن المعتمدة للدخول دون كفيل؛ أن يكون لديه جواز سفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن ستة أشهر. وتستفيد أسر المقيمين وسائقيهم وخدمهم وحاشيتهم ومرافقيهم من هذه التسهيلات شريطة إبراز بطاقات عملهم على أن تكون جوازات سفرهم سارية المفعول لمدة لا تقل عن ثلاثة أشهر. كما تستفيد من هذه التسهيلات جميع الجنسيات المقيمة بدول مجلس التعاون الخليجي، ويجب أن يكون الأجنبي المستفيد من هذه التأشيرة قادما من إحدى دول مجلس التعاون مباشرة، كما يجب أن يكون الأجنبي قادمًا من الدولة المانحة للإقامة مباشرةً أو عبر إحدى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

٢) التأشيرة السياحية:


تمنحها السلطة المختصة للأجنبي الذي يرغب في دخول السلطنة بقصد السياحة وتخول حاملها الدخول والاقامة في البلاد لشهر واحد قابلة للتمديد لشهر آخر، كما يلي: تكون صالحة للإستخدام خلال ستة أشهر من تاريخ الإصدار؛ صالحة للبقاء في البلاد لمدة لا تزيد عن ثلاثين يوماً من تاريخ الدخول؛ عد الرحلات: رحلة واحدة فقط؛ قابلة للتمديد لمدة مماثلة؛ الرسوم: (٢٠) ريالاً عمانيًا؛ الغرامة: في حالة انتهاء التأشيرة (١٠) ريالات عن كل يوم تأخير وإذا كانت التأشيرة تحت كفالة محلية فيكون الرسم (٥) ريالات.
إجراءات إصدار تأشيرة سياحية لقائمة الدول رقم (١)، وهي: أسبانيا والنرويج وبلجيكا وفرنسا ومقدونيا واستونيا والنمسا وبلغاريا وفنلندا وملديفيا والبرتغال واليونان وبولندا وكرواتيا وموناكو والتشيك وأندورا ورومانيا ولتفيا وهنغاريا والدنمارك وايرلندا وسان مارينو ولكسمبورج وهولندا والسويد وأيسلندا وسلوفاكيا ولنخشتاين والفاتيكان وإيطاليا وسلوفينيا وليتوانيا وألمانيا وبريطانيا وسويسرا ومالطا والأرجنتين والبرازيل وتشيلي وكولومبيا والأرجواي وبارجواي وسيرنام والأكوادور وبوليفيا وفنزويلا واستراليا وتايلاند وسيشل ولبنان والولايات المتحدة الأمريكية وتايوان وغانا الفرنسية وماليزيا واليابان وتركيا وقبرص ونيوزلندا واندونيسيا وجنوب أفريقيا وكندا وهونج كونج وبروناي ودار السلام وسنغافورة وكوريا الجنوبية: من كافة ممثليات السلطنة في الخارج بدون كفالة محلية؛ من كافة المنافذ القانونية؛ من الإدارة العامة للجوازات والإقامة أو من إدارات أو أقسام الجوازات والإقامة بالمناطق الجغرافية؛ تقديم طلب الاستمارة الالكترونية عن طريق كفيل محلي وتحت مسؤوليته (إحدى الشركات السياحية أو المكاتب السياحية أو الفنادق الحاصلة على تصريح سياحي).
إجراءات اصدار تأشيرة سياحية غير قائمة الدول رقم (١): يصدر هذا النوع من التأشيرات من الإدارة العامة للجوازات والإقامة أو أحد أفرعها بالقيادات والمناطق الجغرافية بناء على طلب كفيل محلي وتحت مسؤوليته (إحدى الشركات السياحية أو الفنادق الوطنية بالسلطنة الحاصلة على تصريح سياحي)، على النحو التالي: تقديم استمارة طلب التأشيرة الإلكترونية عن طريق كفيل محلي وتحت مسؤوليته (إحدى الشركات السياحية أو المكاتب السياحية أو الفنادق الحاصلة على تصريح سياحي)؛ إرفاق رسالة مقدمة من الكفيل بطلب كفالة الأجنبي معتمدة من الكفيل أو المخول بالتوقيع ومختومة بختم المؤسسة؛ إرفاق نسخة من السجل التجاري ساري المفعول وشهادة الانتساب في الغرفة ونسخة من نموذج التوقيع؛ إرفاق نسخة من جواز سفر الأجنبي ساري المفعول لمدة لا تقل عن ستة أشهر؛ إرفاق صورتين شخصيتين مقاس (٤×٦ سم).




أهلا بكم

شاهد هذه المواضيع من نفس القسم راح تفيدك كثير في رحلتك:





+ إنشاء موضوع جديد