أهلا وسهلا بك إلى المسافر السياحة و السفر.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، يسرنا ان تسجل معنا في اكبر مواقع السفر للتسجيل اضغط هنا

تونس الأولى عالميا في صادرات زيت الزيتون

2015-10-10
الصورة الشخصية
عدد المشاركات: 789

احتلت تونس المركز الأول عالميا في صادرات زيت الزيتون، متجاوزة إسبانيا، حيث حققت صادرات قياسية تقدر بـ 300 ألف طن، وبعائدات تبلغ حوالي 2 مليار دينار تونسي خلال الموسم 2014 – 2015.

وقالت وزارة الصناعة والطاقة والمناجم يوم الجمعة 9 أكتوبر/تشرين الأول، إن قيمة الصادرات قد تضاعفت 6 مرات بالمقارنة مع نفس الفترة من الموسم السابق، حيث كانت قد بلغت في ذلك الموسم 46.4 ألف طن، ما يعادل 291 مليون دينار.

وأشارت الوزارة التونسية إلى أن معدل سعر بيع زيت الزيتون في الأسواق الخارجية ارتفع بنسبة 8.3% بالمقارنة مع المعدل المسجل في نفس الفترة من الموسم الماضي.

ويواصل صندوق “النهوض بزيت الزيتون” التونسي دعمه لصادرات زيت الزيتون المعلب التي تبلغ 18.4 ألف طن، محققة في نهاية شهر سبتمبر/أيلول 2015 نسبة نمو تبلغ 21% ، بالمقارنة مع نفس الفترة من الموسم السابق.

ويعد قطاع زيت الزيتون في تونس أحد أهم الركائز الاستراتيجية للنهوض بالصناعات الغذائية.

(الدولار = 1.95 دينار تونسي)

انشر هذا الموضوع