أهلا وسهلا بك إلى المسافر السياحة و السفر.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، يسرنا ان تسجل معنا في اكبر مواقع السفر للتسجيل اضغط هنا

الأصول اللغوية لإمارات الدولة .. اقرب وتعلم كيف تنطق إمارات الدولهـ

2007-04-30
الصورة الشخصية
عدد المشاركات: 570

تتألف الدولة من سبع إمارات هي : أبو ظبي ، ودُبي ، والشارقة ، ورأس الخيمة ، والفُجيرة ، وأم القوين ، وعجمان .

وسأتناول أصول كل منها على هذا الترتيب :

1- أبو ظبي

تنطق في اللهجة : بُوظَبِي ، بحذف الهمزة . ولفظ (أبو .. ) في الأعلام الجغرافية العربية يراد به ( ذو ) كما أن لفظ ( أم ) يراد به ( ذات ) .. والظبي هو الحيوان المعروف ، وتسمية الأماكن باسم : ظبي ظبية ، وظباء قد وردت في مواضع متعددة في البلاد العربية ، من بينها ظَبي : بلد قريب من ذي قار . وظبي : وادٍ لبني تغلب ( وكان بنو تغلب في منطقة الخليج في بعض الفترات ) وظبيٌ : أرض لقبيلة كلب ، وقرن ظبي : جبل نجدي في ديار بني أسد ، وعين ظبي : موضع بين الكوفه والشام ، وذو ظبية : في شبه جزيرة العرب ، وظبية : اسم ماء لبني سُحيم وبني عِجل باليمامة ، والظباء ومرج الظباء : موضعان .

ونسمع مذيعي إذاعة دولة الإمارات العربية المتحدة يقولون .. من أبوظبي ، والقياس فيها : من أبي ظبي .. وأرى جواز قولهم : من أبو ظبي ، بلزوم الكلمة ( أبو ) حالة واحدة للتسمية بها ، كما الزم العرب كلمة ( البحرين ) حالة واحدة وهي مثنى ، ومثلها في مصر : أبو قير ، وأبو حمص ، بلزوم الواو ، وبني سويف ، بلزوم الياء ..

والنسب إلى ( أبو ظبي ) : ظبيانيّ ، وهذه الصيغة صحيحة في النسب مثل : بحراني ، وصنعاني ، وجوّاني ، وبراني .. ولو قلنا : ظبييّ لا التبس النسب إلى الظبي بالنسب إلى ( أبو ظبي ) .

2- دُبَيّ

تنطق في اللهجة : دْبيّ بتقصير المقطع الأول ، أي بحذف الضمة ، وهذا يحدث في جميع الصيغ المماثلة ، مثل : جدَيّ ، تصغير جَدي .

ودُبيّ : تصغير دَبى ، والدبَى في اللغة العربية هو الجراد قبل أن يطير ، أو هو أصغر مايكون من الجراد والنمل ، ومن الأساليب العربية الشائعة في الدلالات على الكثرة : ( جاءوا كالدَّبَى ) .. وقد صرح صاحب القاموس بسبب التسمية في قوله : (وكَسُمَيّ ( أي دُبَيّ ) : ع ( أي موضع ) ليّن بالدهناء ، يألفه الجراد ) .. وأورد قول العرب : ( جاء بدَبَى دُبَيّ ، وبدَبى دُبَيَّيْن : بمال كثير) .

وقد سمى بالأسم المكبر أي (الدَّبآ ) موضع آخر في إمارة الفجيرة كان فيه أحد أسواق العرب الجاهلية ..

3- الشارِقَة

تنطق في اللهجة : الشارْجة ، بنطق صوت القاف جيماً عربية ، وهو نطق شائع في اللهجات الخليجية للقاف المجاورة لحركة أمامية كالكسرة والفتحة أو الياء والألف ، مثل شَرْجي ، أي شرقي . ورفيج ، أي رفيق .

ولكلمة ( الشارقة ) معانٍ في اللغة العربية ، ومنها : الشارِق أي الجانب الشرقي ، والمعروف أن هذه الإمارة تقع في أقصى الشرق من الدولة .

والشارق أيضاً : النخل إذا أزهى ، أي طال أو لوّن فيه السُرْ ، يقال : شرق وأشرق ..

ومما يذكر أنه كان ببلاد الأندلس حصنٌ يقال له : شارقة .

4- رأس الخيمة

تنطق في اللهجة : راس الخيمة ، بتخفيف الهمزة ، وبإمالة الحركة المركبة في ( الخَيْمة ) إلى الخيمة ، مثل اللَّيلة حين ننطقها في اللهجات : اللِيلة .

وكان أسمها القديم : جُلَّفار . أو جُرَّفار (تاج العروس : 10/456ط الكويت) قال عنها ياقوت في معجم البلدان : ( بلد بعُمان عامر كثير الغنم والجبن والسمن ) وفي القاموس المحيط : ( يجلب منه إلى جزيرة قيس نحو : السمن والجبن ) وجزيرة قيس تنطق بالفارسية : كَيش .

ولفظ جُلَّفار معرب عن الفارسية وهو مؤلف من : كَُل أي وَرد ، وبَرْأي صدر .. وقال البكري وياقوت إن اسم هذا البلد : ( جُرَّفار بالراء ، وقال ياقوت : وأكثر ماسمعتهم يسمونه : جُلَّفار ، باللام ) .

أما كلمة : الخيمة فتطلق في اللغة على كل بيت مستدير ، أو كل بيت بني من عيدان الشجر . وقد سميت بهذا الأسم : أكمة أي تلّ فوق جبلَي : مُتالع وأبان في شبة الجزيرة العربية .

5- الفجيرة

وتنطق في اللهجة : لِفْيِيرة . والتغير اللغوي الذي طرأ على الكلمة هو : سقوط همزة ( أل ) وسقوط ضمة الفاء ، وإمالة الحركة المركبة في /جَيْـ/ . زإبدال الجيم ياء وهو شائع في أكثر لهجات الخليج ، مثل : ريّال ، شْيَرة .

والفجيرة : تصغير كلمة الفَجرة ، وهي من الوادي مُتَّتسُه الذي ينفجر إليه الماء ، كالمَفْجَر (وفي دولة قطر بلد قديم على شاطيء الخليج أسمه : المَفْجر ) .

وقد ورد اسم الفجيرة في القاموس المحيط حيث قال : ( والفُجَيرة كجُيهَيْنة : موضع ) ولم يحدد مكانه .

6- أم القُوَين

تنطق في اللهجة : إم كَِِيوين ، بكسرة همزة أم بدل ضمها ، كما هو شائع في جميع اللهجات الخليجية ، وفي سوريا ولبنان . وهو من تأثير اللغة الآرامية .

وقد ورد اسم (قُوين) ومكبّره : (قَوْن ) في القاموس المحيط ، حيث قال : ( وقَوْن ، وقُوَين كزبير : موضعان ) .

والتوجية اللغوي لهذا الاسم هو أن القُوَيْن تصغير للقَوْن ، وهو جمع القَوْنة وهي القطعة من الحديد ، أو الُّصفْر (النحاس ) يرفع بها الإناء .

وقد تكون تصغيراً لكلمة (القان) وهو شجر تصنع من فروعة : القِسِيّ .

7- عُجمان

وتنطق في اللهجة: عِيمان ، بنطق الضمة كسرة ، كما بينا في الفقرة السابقة ، ونطق الجيم يا كما بينا في (الفجيرة ) .

ويقال : إن الإمارة سميت بهذا الاسم نسبة إلى قبيلة العُجمان المعروفة في منطقة الخليج وشبة الجزيرة العربية .

وقد تكون عِجْمان ( بكسر العين ) جمعاً للعجم ، والعُجْم ، والأعجم هو الموج الهادئ الذي ليس له رشاش ولا صوت .

وربما كانت جمعاً للفظ عَجام ، وهو نوى كل شيء ، كالزبيب والرّمان والبلح . كما جاء في معجمات اللغة .

انشر هذا الموضوع