النمسا عضو في اتفاقية الشنغن لذالك فهي تمنح تأشيرات الشنغن التي تحولك لدخول بقية الدول الداخلة في الاتفاقية، مالم يستثنى اي منها في التاشيرة. حتى تتمكن من التقديم للسفارة النمساوية يجب ان تكون وجهتك الرئيسية في الرحلة الى النمسا. لا تبدأ اجراءات التاشيرة الا عند اكتمال جميع الاوراق المطلوبة من السفارة، و يجب تقديم طلب التاشيرة قبل ثلاثة اسابيع على الاقل من تاريخ السفر.

متطلبات تأشيرة بهدف السياحة او زيارة الاقارب

  • اثبات عن الوضع المالي و رسالة بنكية، و اذا لا يتوفر الحساب البنكي او ما يكفي من السيولة، يجب ان يوقع احد الاقرباء او الاصدقاء على كفالة وشهادة دعم رسمية.
  • رسالة من المسافر يشرح فيها اسباب السفر، و عنوان مكان الاقامة في فترة السفر اذا لم تكن الاقامة عند ضيف او اقارب، يجب احضار اثبات عن حجز فندق.
  • رسالة تعيين عمل او تسجيل العمل التجاري الخاص بالمسافر.
  • اقرارات ضريبية.
  • رسالة توصية من صاحب العمل اذا كان المسافر موظفاً.
  • تذكرة السفر و نسخة.
  • اذا كان مكان الاقامة عند مضيف يجب اعداد رسالة دعوة، و تقديم الاسم الكامل للمضيف و عنوان المضيف، ونسخة عن الصفحة الرئيسية من جواز السفر مضيف، ونسخة عن تصريح اقامة اذا لم يكن من مواطنين دول الشنغن.
  • وثيقة تأمين صحي تشمل مدة السفر بالكامل بمبلغ30 الف يورو على الاقل.
  • ملئ استمارة التقديم بخط اليد.
  • حجز طيران المؤكد ذهاب وعودة، و يجب ان تكون جميع المستندات باللغة العربية.
  • المده اللازمة للحصول على التاشيرة 15 يوم.

معلومات هامة

بدأت السفارة النمساوية تطبيق قانون البصمات VlS system، و اصبح يتوجب على كل المتقدمين للحصول على تأشيرة من سن 12 سنة ومافوق الحضور شخصيا الى السفارة لاخذ بصماتهم، و يجب تعبئة استمارة طلب تاشيرة شنغن للطفل، و احضار شهادة ميلاده ايضا اذا كان مسجل بجوازي والديه، و يجب الاجابة على كافة الاسئلة واذا لا ينطبق احد الاسئله عليكم اكتبواN/A في مكان الاجابة.

يجب احضار جواز سفر رسمي يصلح للاستعمال لثلاثة اشهر بعد انتهاء مدة السفر، و يجب ان يحتوي على صفحتين فارغتين و يجب ارفاق الطلب بصورتين شخصيتين، ويجب اثبات وجود ما يكفي من الموارد المالية للمكوث، او عبور اي منطقة من مناطق الشنغن، و كل دولة لها قدر خاص بها الرسوم غير مستردة اذا رفض طلب استخراج تأشيرة الشنغن.

تتطلب وثائق اضافية اعتماداً على نوع التاشيرة المقدم لها:

  • دليل على العلاقات الاجتماعية في بلد المنشا.
  • دليل الحالة المهنية مثل عقد العمل.

التاشيرة ترانزيت في المطارA، و تاشيرة ترانزيتB، يمكنك طلب اثبات عن تاشيرة الوجهة النهائية، و تذكرة سفر الوجهة النهائية ونسخة عنها.