كثير منا يحلم بالسفر للمملكة العربية السعودية لاسيما للقيام بالسياحة في بلد كهذا يزخر بجمال طبيعي خلاب وبمدن رائعة ومناطق سياحية لا غنى عن زيارتها، لذا فإننا في هذا المقال المفصل سنقدم معلومات حصرية وشاملة عن السياحة في المملكة العربية السعودية وكل ما يتعلق بذلك من قواعد ونُظم في حين سيجيب على أسئلة شائعة لطالما كانت محيرة بالنسبة للكثير.

نبذة عن تأشيرة السياحة

في 27 سبتمبر 2019، افتتحت المملكة العربية السعودية أبوابها للعالم من خلال تدشينها لتأشيرة السياحة. وعليه، سيتسنى للدول من المجموعة (أ) التقدم للحصول على التأشيرة من خلال المنصة الإلكترونية أو التقدم للحصول على”تأشيرة عند الوصول” من خلال مكاتب الجوازات عند الوصول إلى المملكة.أما السياح من دول المجموعة(ب)، فيمكنهم التقدم بطلب الحصول على التأشيرة عبر ممثليات المملكة بالخارج. ستتيح هذه الخطوة للعالم أجمع فرصة التعرف على جمال المملكة العربية السعودية وتنويع مصادر الدخل الوطني فيها.

ومن خلال تأشيرة السياحة، سيحظى السائح بفرصة ممارسة الأنشطة المرتبطة بالسياحة، بالإضافة إلى تأدية شعائر العمرة في غير موسم الحج. ونحن في المملكة نتطلع إلى تطوير صناعة السياحة واستقبال السياح بكل حفاوة وتكريم. وتهدف هذه الوثيقة إلى عرض معلومات ومواصفات التأشيرة ورفع مستوى الوعي بها لدى الشركاء المعنيين بإثراء التجربة السياحية في المملكة العربية السعودية.

 

 

القواعد التوجيهية لتأشيرة السياحة

المجموعة (أ): التأشيرة الإلكترونية والتأشيرة عند الوصول

مواصفات التأشيرة

• تاريخ التدشين: 27 سبتمبر لتقديم الطلبات واستقبال السياح.

• رسوم التأشيرة: 440 ريال سعودي.

• تفاصيل رسوم التأشيرة:

300 ريال سعودي رسوم التأشيرة الأساسية.

140 ريال سعودي لـ التأمين الطبي.

بالإضافة إلى رسوم أخرى كضريبة القيمة المضافة ورسوم المعاملة.

• الدخول: بإمكان السائح الدخول إلى المملكة العربية السعودية لمرات متعددة.

• الصلاحية: تنتهي صلاحية التأشيرة خلال سنة واحدة من صدورها.

• مدة الإقامة المسموحة: يمكن للسائح الإقامة في المملكة العربية السعودية لمدة أقصاها 90 يوم خلال السنة الواحدة.

 

 

مواصفات الطلب

• الحد الأدنى لسن المتقدم: لا يقل عمره عن 18 عام.

• المتقدم سون السن المسموح: يتطلب وجود ولي أمر المتقدم الذي يقل عمره عن 18 عام.

• صلاحية جواز السفر عند تقديم الطلب: يجب أن يكون جواز السفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن ستة أشهر من تاريخ الدخول إلى أراضي المملكة العربية السعودية.

• إعادة الرسوم في حالة الرفض: غير مسترجعة.

• غرامات تجاوز مدة الإقامة المسموحة: غرامة بمقدار 100 ريال عن كل يوم في حال عدم المغادرة بعد انتهاء التأشيرة.

• ديانة المتقدم: ديانة المتقدم لا تؤثر على الطلب.

• الاتفاقات الثنائية: بإمكان مواطني الدول التي أبرمت معها المملكة اتفاقيات ثنائية التقديم على تأشيرة الزيارة من خلال التأشيرة الإلكترونية، أو عند الوصول، أو عبر ممثليات المملكة بالخارج (الولايات المتحدة الأمريكية، بريطانيا، كوريا الجنوبية واليابان).

• المستندات غير المطلوبة: المستندات التالية غير مطلوبة للحصول على التأشيرة

تذكرة عودة.

حجز فندق (العنوان مطلوب فقط).

النسخة الورقية من التأشيرة ولكن يُفضل وجود نسخة رقمية.

• الوقت المستغرق لإصدار التأشيرة: من 5 إلى 30 دقيقة في معظم الحالات.

• التدقيق قبل إصدار التأشيرة: قبل إصدار بطاقة الصعود إلى الطائرة المتجهة إلى المملكة العربية السعودية، ستتحقق شركة الطيران من التأشيرة الإلكترونية أو أهلية الحصول على تأشيرة عن الوصول.

ملاحظة: باستثناء مواطني الولايات المتحدة الأمريكية، الذين لديهم مدة إضافية ستة أشهر بعد انتهاء جواز السفر للتقديم للحصول على تأشيرة الزيادة.

 

 

المجموعة (ب): تأشيرة عبر ممثليات المملكة بالخارج

مواصفات التأشيرة

• تاريخ التدشين: 27 سبتمبر لتقديم الطلبات واستقبال السياح.

• رسوم التأشيرة: 440 ريال سعودي.

• تفاصيل رسوم التأشيرة:

300 ريال سعودي رسوم التأشيرة الأساسية.

140 ريال سعودي لـ التأمين الطبي.

بالإضافة إلى رسوم أخرى كضريبة القيمة المضافة ورسوم المعاملة.

• الدخول: بإمكان السائح الدخول إلى المملكة العربية السعودية لمرات متعددة.

• الصلاحية: تنتهي صلاحية التأشيرة خلال سنة واحدة من صدورها.

• مدة الإقامة المسموحة: يمكن للسائح الإقامة في المملكة العربية السعودية لمدة أقصاها 90 يوم خلال السنة الواحدة.

 

 

مواصفات الطلب

• الحد الأدنى لسن المتقدم: لا يقل عمره عن 18 عام.

• المتقدم سون السن المسموح: يتطلب وجود ولي أمر المتقدم الذي يقل عمره عن 18 عام.

• صلاحية جواز السفر عند تقديم الطلب: يجب أن يكون جواز السفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن ستة أشهر من تاريخ الدخول إلى أراضي المملكة العربية السعودية.

• إعادة الرسوم في حالة الرفض: غير مسترجعة.

• غرامات تجاوز مدة الإقامة المسموحة: غرامة بمقدار 100 ريال عن كل يوم في حال عدم المغادرة بعد انتهاء التأشيرة.

• ديانة المتقدم: ديانة المتقدم لا تؤثر على الطلب.

• الكفيل: الكفيل غير مطلوب.

• المستندات المطلوبة: المستندات التالية مطلوبة للحصول على التأشيرة.

إثبات مقر الإقامة.

تذكرة العودة.

إثبات وظيفة.

كشف حساب بنكي.

• المعلومات المساندة

الهوية، عنوان السكن، خط سير الرحلة.

• الوقت المستغرق لإصدار التأشيرة: من 1 إلى 2 أيام.

• التدقيق قبل إصدار التأشيرة: قبل إصدار بطاقة الصعود إلى الطائرة المتجهة إلى المملكة العربية السعودية، ستتحقق شركة الطيران من التأشيرة الإلكترونية أو أهلية الحصول على تأشيرة عن الوصول.

* باستثناء مواطني الولايات المتحدة الأمريكية، الذين لديهم مدة إضافية ستة أشهر بعد انتهاء جوازالسفر للتقديم للحصول على تأشيرة الزيارة.

** يمكن لمواطني الدول التي أبرمت معها المملكة اتفاقيات ثنائية الحصول على التأشيرة الإلكترونية، أو التأشيرة عند الوصول، أو عبر ممثليات المملكة بالخارج.

 

 

منافذ الدخول الرئيسية التي سيمر السياح عبرها

• مطار الملك خالد الدولي في الرياض.

• مطار الملك عبد العزيز الدولي في جده.

• مطار الملك فهد الدولي في الدمّام.

• مطار الأمير محمد بن عبد العزيز الدولي في المدينة المنورة.

• منفذ جسر الملك فهد البري.

• منفذ البطحاء البريّ.

 

 

أهلية الدول

المجموعة (أ): 49 دولة مؤهلة للتأشيرة الإلكترونية والتأشيرة عند الوصول.

المجموعة (ب): كافة الدول المتبقية (بخلاف المجموعة أ) مؤهلة لتأشيرة السياحة عبر ممثليات المملكة بالخارج.

 

الأسئلة الشائعة

أستفسارات حول تقديم الطلب

هل أحتاج إلى تأشيرة للسفر إلى المملكة العربية السعودية ودخولها كسائح؟

مالم تكن سعودياً أو مقيماً في المملكة العربية السعودية أو من مواطني مجلس التعاون الخليجي، فستحتاج إلى تأشيرة لدخول المملكة العربية السعودية. وبناءً على جنسيتك، ثمة خيارات مختلفة لإصدار تأشيرتك، بما في ذلك إصدارها إلكترونياً، أو عند الوصول إلى المملكة، أو عبر ممثليات المملكة العربية السعودية في دولتك.

كيف يمكنني الحصول على تأشيرة السياحة؟

بناء على جنسيتك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة إلكترونية من خلال المنصة الإلكترونية، أوالتقدم للحصول على”تأشيرة عند الوصول” من خلال مكاتب الجوازات عند الوصول، أو عبرممثليات المملكة في دولتك.

ما الذي يتوجب عليّ فعله إذا كان لديّ أي أسئلة حول التأشيرة؟

يمكنك التواصل معنا من خلال بوابة الدردشة عبر المنصة الإلكترونية، أو عبر الهاتف، أو عن طريق ملء نموذج التواصل في موقعنا الإلكتروني.

من هم الأشخاص المؤهلون للحصول على تأشيرة السياحة؟

تعتمد أهلية الحصول على التأشيرة على جنسية صاحب الطلب، فمن الممكن أن تكون من المجموعة (أ) أو من المجموعة (ب). المتقدمون من المجموعة (أ) يمكنهم الحصول على التأشيرة عند الوصول أوالتأشيرة الإلكترونية عبر منصة التأشيرة. المتقدمون من المجموعة (ب) يمكنهم الحصول على التأشيرة عبر ممثليات المملكة العربية السعودية في دولهم.

كيف ومتى أستطيع معرفة حالة طلبي؟

بعد التقدم للحصول على التأشيرة الإلكترونية، سيتم إخطارك بحالة التأشيرة في مدة أقصاها 30 دقيقة بعد التقدم.
وفي حالة التأشيرة عند الوصول، سيتم معالجة طلبك من خلال أجهزة الخدمة الذاتية أو من خلال موظف الجوازات في المطار.
وفي حالة التقدم للحصول على التأشيرة عبر الممثليات ستستغرق مدة الرد على الطلبات من يوم إلى يومين عمل بعد استلام الطلب.

هل يمكن لمؤسسة خارجية أو أفراد آخرين تقديم الطلب نيابة عني؟

نعم، طالما أنك تجيب بـ “نعم” على سؤال: “هل تقدم الطلب نيابة عن شخص آخر؟”

كيف يمكنني الحصول على تأشيرة عند الوصول؟

لمواطني الدول من المجموعة (أ)، عند الوصول إلى المملكة العربية السعودية، يمكنك الحصول على “تأشيرة عند الوصول”، من خلال أجهزة الخدمة الذاتية أو في مكاتب الجوازات.
ويمكنك الدفع باستخدام البطاقة الإئتمانية أو بطاقة مصرفية عالمية فقط. فالرجاء التأكد من احضار بطاقة ائتمانية صالحة للدفع دولياً.

هل يمكنني زيارة المملكة العربية السعودية لتلقي العلاج الطبي من خلال تأشيرة السياحة؟

لا يمكن أن تستخدم التأشيرة لغرض العلاج الطبي.

ما الذي تقدمه تأشيرة السياحة لي؟

تسمح لك التأشيرة في المشاركة في الأنشطة المتعلقة بالسياحة والعمرة، مع استثناء أي أنشطة أخرى مثل العمل أو الدراسة.

هل يمكنني التقدم للحصول على تأشيرة السياحة من أجل تأدية العمرة أو الحج؟

يمكنك التقدم بطلب لتأدية العمرة من خلال تأشيرة السياحة، لكن لا يمكنك تأدية العمرة في موسم الحج. لتأدية الحج، يجب عليك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة محددة من خلال وزارة الحج.

هل من الممكن لغير المسلمين الدخول لمكة والمدينة المنورة باستخدام تأشيرة الزيارة؟

مكة والمدينة المنورة لا يسمح الدخول إليها لغير المسلمين.

هل يمكنني أداء العمرة من خلال تأشيرة السياحة كامرأة مسلمة غير مصحوبة بمرافقين؟

يُسمح للنساء غير المصحوبات بمرافقين بأداء العمرة باستخدام تأشيرة السياحة، وليس هناك حاجة إلى مرافقين ذكور لأداء العمرة.

هل يمكنني التقدم بطلب للحصول على نوع آخر من من التأشيرة السعودية إذا كان لدي تأسيرة سياحة صالحة؟

يمكنك الحصول على أكثر من تأشيرة سعودية في وقت واحد. على سبيل المثال، من الممكن الحصول على تأشيرة السياحة وتأشيرة عمل في وقت واحد.

هل يمكنني استخدام تأشيرة السياحة للقدوم إلى المملكة العربية السعودية للعمل؟

تأشيرة السياحة لا تحل محل تأشيرة العمل السعودية. و لكن، يمكن استخدام تأشيرة السياحة لرحالت العمل القصيرة فقط. وتشمل رحالت العمل القصيرة الاجتماعات والمؤتمرات القصيرة وورش العمل والمشاركة التي لا تتطلب وجود أي نوع من عقود العمل.

 

 

تفاصيل التأشيرة

ما هي أقصى مدة يمكنني قضاؤها في المملكة كسائح؟

تسمح لك تأشيرة السياحة بالبقاء في المملكة العربية السعودية لمدة أقصاها 90 يوماً خلال السنة الواحدة. وإذا لم تغادر المملكة بعد انتهاء مدة التأشيرة، فسوف تدفع غرامة قدرها 100 ريال سعودي عن كل يوم تجاوزت فيه فترة الإقامة.

هل هناك حد لعدد المرات المسموح الدخول إليها للمملكة خلال فترة التأشيرة؟

تأشيرة السياحة للمملكة سارية لعام واحد بما يشمل الدخول لمرات متعددة.

هل يمكنني التقدم بطلب لتمديد فترة تأشيرة الزيارة؟

لا يُسمح بتمديد تأشيرة السياحة، ويجب عليك مغادرة المملكة والتقدم بطلب جديد للحصول على تأشيرة جديدة عند انتهاء صلاحية تأشيرتك.

ما هي الإجراءات التي عليّ اتباعها في حال كان لديّ تأشيرة سابقة؟

إذا انتهت صلاحية تأشيرتك، يجب عليك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة جديدة.

هل يمكنني التقدم بطلب للحصول على تأشيرة السياحة إذا كنت أعمل كصحفي؟

طالما يتم استخدام التأشيرة للأنشطة السياحية، يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة السياحة بغض النظر عن مهنتك. بالرغم من ذلك، هناك حاجة إلى تصريح خاص لأعضاء وسائل الإعلام والصحفيين القادمين إلى المملكة العربية السعودية لمهام متعلقة بالعمل.

 

 

المتطلبات

ما هي الشروط التي يجب تلبيتها من مقدم الطلب للحصول على تأشيرة السياحة؟

أن يبلغ سن مقدم الطلب 18 عاماً فما فوق. وللمسافرين الذين تقل أعمارهم عن 18 عاماً، يجب أن يتم تحديد ولي الأمر في الطلب.

ماهي الوثائق اللازمة للحصولة على التأشيرة الإلكترونية عبر المنصة؟

لكي تكون مؤهلاً للحصول على تأشيرة السياحة لدخول السعودية، يجب عليك:

• امتلاك جواز سفر يتبع لواحدة من الدول ال 49 المشمولة.

• يجب أن يكون جوار السفر ساري المفعول لمدة 6 أشهر أخرى على الأقل، إلا لمواطني الولايات المتحدة الأمريكية، الذين لديهم مدة 6 أشهر بعد انتهاء جواز السفر للتقديم للحصول على التأشيرة.

هل يرتبط الجانب الديني بطلب الحصول على التأشيرة؟

لا يرتبط الجانب الديني عند التقدم بطلب الحصول على تأشيرة الزيارة.

ما هي المستندات غير المطلوبة للحصول على التأشيرة؟

إذا كنت تحمل جواز سفر يتبع لواحدة من الدول ال 49 لدخول المملكة العربية السعودية بتأشيرة السياحة، لا يلزم تقديم تذكرة عودة، أو وثائق تتعلق بحجوزات الإقامة (السكن).

هل أحتاج إلى تأمين طبي لأتمكن من التقدم بطلب للحصول على التأشيرة لغرض السياحة في السعودية؟

تشمل التأشيرة على تأمين صحي يغطي ما يصل إلى 100 ألف ريال سعودي.

ما هي المستشفيات التي يشملها التأمين الصحي؟

يمكنك الاطلاع على قائمة المستشفيات المشمولة من خلال زيارة صفحة “بوليصة التأمين” في موقعنا.

هل يجب عليّ تقديم طلب منفصل لأفراد أسرتي؟

يجب على كل فرد من أفراد الأسرة تقديم نموذج الطلب الخاص به. وتعتمد التأشيرات للأفراد التي تقل أعمارهم عن 18 عاماً على حصول ولي الأمر على التأشيرة.

هل يجب عليّ طباعة تأشيرتي الإلكترونية عند الوصول؟

لن تحتاج إلى إبراز نسخة مطبوعة من التأشيرة، إذ سيتم توصيل التأشيرة إلكترونياً بنظامنا. ومع ذلك، نوصي بالاحتفاظ بنسخة إلكترونية على الهاتف المحمول.

ماذا لو أصدرت جواز سفر جديد بعد حصولي على تأشيرة الدخول إلى السعودية؟

عند دخول المملكة العربية السعودية، يجب عليك أن تحمل جواز سفرك الجديد وجواز سفرك القديم المرتبط بتأشيرتك.

هل يمكنني التقديم للحصول على تأشيرة كوني إمرأة بدون مرافق؟

نعم، ليس هناك مشكلة للناس للقدوم إلى المملكة العربية السعودية بدون مرافق.

كإمرأة، هل يجب عليّ ارتداء الحجاب أو العباءة داخل السعودية؟

أي امرأة تدخل السعودية ليست ملزمة بارتداء العباءة أو الحجاب، ومع ذلك يجب على النساء ارتداء ملابس محتشمة. يرجى الاطلاع على لائحة الذوق العام في موقعنا الإلكتروني.

 

 

رسوم التأشيرة

ما هي تكلفة الحصول على تأشيرة لغرض السياحة لدخول السعودية؟

تبلغ تكلفة التأشيرة 440 ريال سعودي باستثناء ضريبة القيمة المضافة ورسوم المعاملة، مفصلة على النحو التالي:

• رسوم التأشيرة 300 ريال سعودي.

• رسوم التأمين الطبي 140 ريال سعودي.

(باستثناء مواطني دول الخليج الذين ليسوا بحاجة إلى تأشيرة).

ما هي طرق الدفع الإلكترونية المقبولة (البطاقات الإئتمانية، بطاقة الدفع المباشر)؟

تُقبل بطاقات MasterCard وVisa وAmerican Express وUnionPay وApplePay.

إذا رُفض طلب تأشيرتي، فهل يمكنني استرداد الرسوم؟

المبلغ المدفوع غير مسترد.

ما هي العملات المقبولة؟

بالنسبة للتأشيرة الإلكترونية والتأشيرة عند الوصول، الدفع سيكون عن طريق البطاقة الإئتمانية أو بطاقة مصرفية عالمية وبالريال السعودي.

 

 

أمن البيانات والمعلومات

هل معلوماتي الشخصية آمنة؟

يعمل موقع التأشيرة الإلكترونية وفقاً للمبادئ المنصوص عليها في نظام الأمن السيبراني. وسيتم جمع البيانات المطلوبة لأغراض تجهيز طلبك فحسب، وسيتم تخزينه بشكل آمن على خوادمنا الآمنة.

ما مدى أمان عمليات الدفع من خلال بطاقات الدفع الإلكترونية على هذا الوقع (البطاقات الإئتمانية، بطاقات الشراء المباشر)؟

بوابة الدفع آمنة وتم اختبارها بشكل دقيق لضمان أمن البيانات.

الموقع الإلكتروني والأسئلة الفنية

هل يمكنني حفظ مسودة طلبي وتغييرها لاحقاً؟

نعم، يمكنك حفظ مسودة واستكمال طلبك لاحقاً.

ما صيغة وحجم صورتي التي يجب أن أرفقها؟

يجب أن تكون الصورة بصيغ: JPG وJPEG وPNG وGIF وBMP، وألا يتجاوز حجمها 100 كيلو بايت وبقياسات أبعاد 200* 200.

لم أتلقى رسالة التفعيل عبر البريد الإلكتروني الوارد- ماذا أفعل؟

يرجى الاطلاع على “البريد غير الهام” ضمن بريدك الإلكتروني، وإذا كنت لا تزال غير قادر على إيجاد الطلب، فيرجى الاتصال بنا من خلال بوابة الدردشة عبر المنصة، عبر الهاتف، أو عن طريق ملء نموذج التواصل في موقعنا الإلكتروني.

لقد ارتكبت خطأ أثناء تعبئة طلب التأشيرة الإلكترونية، هل يمكنني تعديل طلب التأشيرة الإلكترونية بعد أن تم إصدارها؟

لا يمكننا تغيير أو تعديل أي تفاصيل عن التأشيرة الإلكترونية بعد إصدارها. ومع ذلك، إذا أدركت أنك ارتكبت خطأ قبل إصدار التأشيرة، فيرجى التواصل معنا عبر بوابة الدردشة عبر المنصة، أو عبر الهاتف، أو عن طريق ملء نموذج الاتصال على موقعنا الإلكتروني.

 

 

التعهدات الخاصة بتأشيرة السياحة “وزارة الخارجية”

أنا الموقع أدناه أوافق على بصمة الأصابع وقزحية العين كإجراء للتقدم بطلب الحصول على تأشيرة الدخول إلى المملكة العربية السعودية وأتعهد بما يلي:

• أن كافة المعلومات التي دونتها صحيحة، وأتعهد خلال إقامتي في المملكة العربية السعودية بالالتزام بكافة قوانينها وأنظمتها واحترام العادات والتقاليد الإسلامية لشعبها. وأقر بأحقية السلطات المختصة في المملكة بمنعي من الدخول وإعادتي من حيث قدمت في حال مخالفتي للقوانين والأنظمة أو ثبوت عدم صحة البيانات التي حصلت بموجبها على تأشيرة الدخول.

• أقر بعلمي التام أن جميع المواد المسكّرة والعقاقير المخدرة والمطبوعات المخلة بالآداب العامة وجميع المطبوعات التي لها مساس بأي معتقدات دينية أو اتجاهات سياسية تتعارض مع الدين الإسلامي ممنوعة من دخول المملكة.

• أقر بعلمي التام بإجراءات وضوابط فسح الأدوية المحتوية على مواد مخدرة أو مؤثرات عقلية التي بحوزة المرضى القادمين إلى المملكة أو المغادرين منها للاستعمال الشخصي والمدونة في الرابط هذا. إن مخالفتي لذلك سوف تعرضي للجزاء وتطبيق العقوبات المنصوص عليها في نظام مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية ولائحتها التنفيذية.

• أن ألتزم بنوع التأشيرة الممنوحة لي وشروطها ومدتها ومغادرة المملكة قبل انتهاء مدة الإقامة المحددة فيها، كما أقر بعلمي التام بأن مخالفتي للأنظمة المتبعة في المملكة أو ارتباكي لأحد المحظورات المذكورة أعلاه أو تلك المدونة على تأشيرة الدخول سوف يعرضني لجزاء وتطبيق العقوبات وفقاً للأنظمة المعمول بها في المملكة.

• أقر بحق السلطات السعودية في إعادتي من منفذ الدخول على حسابي الخاص أو إبعادي من أراضي المملكة بعد دخولي إليها وأن تطبق بحقي العقوبات المنصوص عليها نظاماً في حال ثبتت في أي وقت من الأوقات بعد حصولي على التأشيرة أو رخصة الإقامة بأنني قمت بتقديم أوراق أو مستندات غير صحيحة أو الإفادة بأقوال كاذبة لدى أي سلطة سعودية مختصة في الداخل أو الخارج بقصد الحصول لنفسي أو لشخص آخر على تاشيرة أو رخصة إقامة، أو كنت مساهماً أو شريكاً في تقديم هذه المعلومات أو المستندات غير الصحيحة.

• أقر بعلمي التام أن عقوبة تهريب المخدرات للمملكة أو ترويجها داخلها هي القتل.

• أقر وأتعهد مجدداً بأن جميع المعلومات التي دونتها صحيحة على نحو مطابق لما يرد في جواز السفر الذي استخدمته في سفري وعند دخولي إلى الممكلة العربية السعودية، وأتحمل كامل المسئولية عنها. وفي حال ثبوت خلاف ذلك- أو اتضح أنني مدرج على قائمة الممنوعين- فإن سوف يتم رفض الطلب، أو إلغاء التاشيرة، أو منعي من دخول المملكة العربية السعودية في حال كان لديّ تأشيرة سارية. كما أقر بحق السلطات السعودية في إعادتي من منفذ الدخول على حسابي الخاص وليس لي الحق في المطالبة بتعويض.

• أدرك وأفهم بأنه يجب عليّ احترام القيم والعادات والتقاليد والثقافة السائدة بالمملكة وعدم الإتيان بقول أو فعل أو ضرر بالغير، وأعلم أنه لا يحق لي الظهور في الأماكن العامة بلبس غير محتشم أو يحمل صور وأشكالاً أو علامات أو عبارات تسئ إلى الذوق العام، ولا يجوز التعدي على الأماكن العامة وتشويهها بالرسم أو الكتابة أو ما في حكمها.